2011年05月20日
うどん村
うどん村
岡山県岡山市北区奥田本町15-13
いつものように「かけの(大)!」でこのトッピング。
もちろんネギ入れ放題!
うどんは1人4玉まで入れてもらえます(有料)
本場の讃岐うどんの味で「うどん」がおいしいお店でした。
私のような「かけ」ではなく、「生醤油」や「かまたま」などで食べる方をお薦めします。
営業時間はこちら↓
岡山県岡山市北区奥田本町15-13
いつものように「かけの(大)!」でこのトッピング。
もちろんネギ入れ放題!
うどんは1人4玉まで入れてもらえます(有料)
本場の讃岐うどんの味で「うどん」がおいしいお店でした。
私のような「かけ」ではなく、「生醤油」や「かまたま」などで食べる方をお薦めします。
営業時間はこちら↓
タグ :うどん村 岡山
2011年05月19日
よし田や和兵衛
よし田や和兵衛
岡山市北区大元1丁目1-7-101
初めて訪れたお店です。
どうやらチェーン店みたいです。(「いりこ」という店舗名でもやっています)
うどん(大)を手に取り、相変わらずどこに行っても変わらないトッピング・・・(^_^;)
唐揚げなんかは揚げ直してくれます(しかもキャベツも付いてきます)。
うれしいネギ入れ放題でした~♪
うどんは多少やわらかめでしたが、しっかりとコシも感じることができます。
出汁もおいしかったです。
営業時間はコチラ↓
見え辛くてスミマセン
ちなみに・・・
このお店の隣にあった「そば吉」さんが閉店していました(体調不良の為?)
よく会社に出前を頼んだりしていたので、あの味がもう食べられないと思うと残念でなりません
本当にお世話になりました~(社員一同)
岡山市北区大元1丁目1-7-101
初めて訪れたお店です。
どうやらチェーン店みたいです。(「いりこ」という店舗名でもやっています)
うどん(大)を手に取り、相変わらずどこに行っても変わらないトッピング・・・(^_^;)
唐揚げなんかは揚げ直してくれます(しかもキャベツも付いてきます)。
うれしいネギ入れ放題でした~♪
うどんは多少やわらかめでしたが、しっかりとコシも感じることができます。
出汁もおいしかったです。
営業時間はコチラ↓
見え辛くてスミマセン
ちなみに・・・
このお店の隣にあった「そば吉」さんが閉店していました(体調不良の為?)
よく会社に出前を頼んだりしていたので、あの味がもう食べられないと思うと残念でなりません
本当にお世話になりました~(社員一同)
2011年03月31日
セルフうどん たぬき屋
岡山では有名なおいしいセルフうどん店
「たぬき屋」
岡山県岡山市北区東古松2丁目2-1
久々に行きましたが、やっぱりおいしかったです!
いつものトッピング↓
ここのうどんは何といっても麺のコシ!
麺がとてもおいしいです。
しかもねぎ入れ放題!
出汁はしっかりした味ですので、好みによりますが、
個人的には好きな味です。
営業時間、定休日はコチラ↓
やっぱり岡山のセルフうどん店、侮れません!!!
「たぬき屋」
岡山県岡山市北区東古松2丁目2-1
久々に行きましたが、やっぱりおいしかったです!
いつものトッピング↓
ここのうどんは何といっても麺のコシ!
麺がとてもおいしいです。
しかもねぎ入れ放題!
出汁はしっかりした味ですので、好みによりますが、
個人的には好きな味です。
営業時間、定休日はコチラ↓
やっぱり岡山のセルフうどん店、侮れません!!!
タグ :セルフうどん たぬき屋
2011年02月25日
セルフうどん源久
セルフうどん源久
岡山市 南区築港新町
営業時間…11:00~20:00
定休日…毎月第4火曜
TSUTAYA と同じ敷地にあり、駐車場も共同となっていますので、
駐車場の心配もありません。
岡山ではすでに有名になりつつあるセルフうどん店ですが、私ははじめて訪れました。
このような↓トッピング!
ここのうどんの特徴はなんといっても「ねじれ麺」!
ちょい太うどんがねじれています。
そのことによって、いわゆる「コシ」がでるそうです。
店内に、そのことについて書かれている看板が貼り付けられています。
私もその看板に書かれている内容には賛同します。
食べてみると確かにうまい!
特にうどんの「こし」は本当です。
出汁も「甘」と「辛」の2種類あります。
私は「辛」を選びました。「辛」でも若干甘みのある味でしたが、おいしかったです。
「名玄」みたいにハーフ&ハーフにしてもおいしそうです。
ちなみに「ネギ」、「てんかす」、「かつお節」は入れ放題です。
天ぷらの種類も豊富です。
最後に気になっていたことが1点!
通常は小・中・大の3種類のかけうどんが棚に並べてあるのですが、
約2名さま(結構年配の方)が、「特盛!」と注文されていました。
出てきたのは見る限り「大」よりも大きな器に大量のうどんが入っていました。
今度は「特盛」を注文してみたいと思います。
岡山市 南区築港新町
営業時間…11:00~20:00
定休日…毎月第4火曜
TSUTAYA と同じ敷地にあり、駐車場も共同となっていますので、
駐車場の心配もありません。
岡山ではすでに有名になりつつあるセルフうどん店ですが、私ははじめて訪れました。
このような↓トッピング!
ここのうどんの特徴はなんといっても「ねじれ麺」!
ちょい太うどんがねじれています。
そのことによって、いわゆる「コシ」がでるそうです。
店内に、そのことについて書かれている看板が貼り付けられています。
私もその看板に書かれている内容には賛同します。
食べてみると確かにうまい!
特にうどんの「こし」は本当です。
出汁も「甘」と「辛」の2種類あります。
私は「辛」を選びました。「辛」でも若干甘みのある味でしたが、おいしかったです。
「名玄」みたいにハーフ&ハーフにしてもおいしそうです。
ちなみに「ネギ」、「てんかす」、「かつお節」は入れ放題です。
天ぷらの種類も豊富です。
最後に気になっていたことが1点!
通常は小・中・大の3種類のかけうどんが棚に並べてあるのですが、
約2名さま(結構年配の方)が、「特盛!」と注文されていました。
出てきたのは見る限り「大」よりも大きな器に大量のうどんが入っていました。
今度は「特盛」を注文してみたいと思います。
タグ :セルフうどん源久
2011年01月22日
さぬきうどん くうちゃん 本店
さぬきうどん くうちゃん 本店
岡山市北区田中
西バイパス沿いにあります。
とても立地が良く、昼などはサラリーマン客でごった返しています。
この店も、大・並・小から選べます(かけうどんのみ)
この店なら私は大を注文します(店によってうどんの量が全然違うからです)。
◎は、いつものネギ入れ放題!
やっぱこれでないと!
で、このトッピング。
いつも同じようなトッピングでスミマセン・・・
ここは仕事帰りにたまに寄るのですが、
やっぱり立地(遠回りだが、帰り道にある)と、夜9:00まで開いていること(いつも閉店時間ぎりぎり
での入店です・・・お店の方ゴメンナサイ)が行きやすい理由です。
またまた麺に関してですが、
このお店の麺も柔らかめで、ちょっと茹で過ぎなのかなぁ?と思います。
「硬い」のと、「コシがある」ということは全然違いますが、
やっぱりコシを感じる麺でないと、「うどん」て言う感じがしないですね。
麺の改良?に要期待です。
でも、また寄らせてもらいます。
岡山市北区田中
西バイパス沿いにあります。
とても立地が良く、昼などはサラリーマン客でごった返しています。
この店も、大・並・小から選べます(かけうどんのみ)
この店なら私は大を注文します(店によってうどんの量が全然違うからです)。
◎は、いつものネギ入れ放題!
やっぱこれでないと!
で、このトッピング。
いつも同じようなトッピングでスミマセン・・・
ここは仕事帰りにたまに寄るのですが、
やっぱり立地(遠回りだが、帰り道にある)と、夜9:00まで開いていること(いつも閉店時間ぎりぎり
での入店です・・・お店の方ゴメンナサイ)が行きやすい理由です。
またまた麺に関してですが、
このお店の麺も柔らかめで、ちょっと茹で過ぎなのかなぁ?と思います。
「硬い」のと、「コシがある」ということは全然違いますが、
やっぱりコシを感じる麺でないと、「うどん」て言う感じがしないですね。
麺の改良?に要期待です。
でも、また寄らせてもらいます。
タグ :さぬきうどん くうちゃん 本店
2011年01月22日
セルフ讃岐うどん 桃山亭
娘がインフルエンザでダウンし、入院となりました・・・
週末のアウトドアネタも何も無さそうなので、
撮りためたセルフうどん店のご紹介を2件!(と言ってもたった2件)
まずは、岡山市北区中仙道にある
セルフ讃岐うどん 桃山亭
大:3玉 中:2玉 小:1玉 から選べ、大食いの方でも満足サイズが選べます。
私は中を注文し、いつものように天ぷらをトッピング
このお店もネギ、天かすなどが入れ放題!◎
ただ、うどんがかなり「やわらかめ」なので、
家庭のうどん(スーパーで売っている1玉20円位のうどん)
のように感じてしまうのが残念!
「麺」でもうちょっと頑張ってほしいかなぁ・・・
↑もうすでに改善されています。
けっこうおいしいうどん屋さんになっています。
臨機応変、柔軟な対応のできるすばらしいうどん屋さんだと思いました。
次回は「くうちゃん」の巻
週末のアウトドアネタも何も無さそうなので、
撮りためたセルフうどん店のご紹介を2件!(と言ってもたった2件)
まずは、岡山市北区中仙道にある
セルフ讃岐うどん 桃山亭
大:3玉 中:2玉 小:1玉 から選べ、大食いの方でも満足サイズが選べます。
私は中を注文し、いつものように天ぷらをトッピング
このお店もネギ、天かすなどが入れ放題!◎
↑もうすでに改善されています。
けっこうおいしいうどん屋さんになっています。
臨機応変、柔軟な対応のできるすばらしいうどん屋さんだと思いました。
次回は「くうちゃん」の巻
タグ :セルフ讃岐うどん 桃山亭
2010年12月20日
セルフうどん かめや
セルフうどん かめや
岡山市北区今
今回で3回目!
レトロな看板が所々にあります。
15時という時間の為か、天ぷらもほとんど無かったです。
小(1玉)・中(2玉)・大(3玉)とたっぷり食べられます。
ここも大事な「ねぎ入れ放題!」
・・・でこんな感じでトッピング!(ちなみにうどんは中を注文)
スープは濃い色をしていますが、意外とあっさりしています。
ここのうどんの特徴は、なんといっても熱いです(^_^;)
猫舌の方はご注意を!
定休日は第1・3水曜です。
岡山市北区今
今回で3回目!
レトロな看板が所々にあります。
15時という時間の為か、天ぷらもほとんど無かったです。
小(1玉)・中(2玉)・大(3玉)とたっぷり食べられます。
ここも大事な「ねぎ入れ放題!」
・・・でこんな感じでトッピング!(ちなみにうどんは中を注文)
スープは濃い色をしていますが、意外とあっさりしています。
ここのうどんの特徴は、なんといっても熱いです(^_^;)
猫舌の方はご注意を!
定休日は第1・3水曜です。
タグ :セルフうどん かめや
2010年11月29日
手打ちうどん 名玄
手打ちうどん 名玄(めいげん)
岡山市中区平井
昔から大人気の店で、ごくたま~に行くのですが、
この日も大混雑!
久しぶりに食べたのですが、
こんなに流行る程おいしいか?
というのが本音なところ。
このようなトッピングでいただきました。
この店は辰の家同様「そば」もあります。
また、店内は広いのですが、席はギュウギュウに詰めていますので、
お昼時の店内はかなり圧迫感があります。
味の評価(個人的な感想です・・・)
★★★☆☆
星3つです!
(良かった点)
○天ぷら、おにぎり等のサイドメニューが豊富。
○ねぎ、きざみ昆布、天かす、かつおぶしが入れ放題。
○会計が素早い!(笑)
(いまいちな点)
○出汁の味がちょっと塩辛い。昔からこんな味だったかな?という感じ。
○店内広いが、椅子の配置が悪く、有効に使えていないので混雑感を大きく感じてしまいます。
といった感じです。
結構前からある名店なのに、むやみに手を広げていない
ところが素晴らしいです。
我が家からはちょっと離れていますが、
これからもここだけの店舗で頑張って欲しいです。
岡山市中区平井
昔から大人気の店で、ごくたま~に行くのですが、
この日も大混雑!
久しぶりに食べたのですが、
こんなに流行る程おいしいか?
というのが本音なところ。
このようなトッピングでいただきました。
この店は辰の家同様「そば」もあります。
また、店内は広いのですが、席はギュウギュウに詰めていますので、
お昼時の店内はかなり圧迫感があります。
味の評価(個人的な感想です・・・)
★★★☆☆
星3つです!
(良かった点)
○天ぷら、おにぎり等のサイドメニューが豊富。
○ねぎ、きざみ昆布、天かす、かつおぶしが入れ放題。
○会計が素早い!(笑)
(いまいちな点)
○出汁の味がちょっと塩辛い。昔からこんな味だったかな?という感じ。
○店内広いが、椅子の配置が悪く、有効に使えていないので混雑感を大きく感じてしまいます。
といった感じです。
結構前からある名店なのに、むやみに手を広げていない
ところが素晴らしいです。
我が家からはちょっと離れていますが、
これからもここだけの店舗で頑張って欲しいです。
2010年11月18日
うどん やまじ
今日は、仕事でバタバタしていたので、
15:30~昼食へ・・・でも20分しか時間が無い・・・
こんな時に何故か無性に「やまじ」のうどんが食べたくなり、
猛ダッシュで店へ
というわけで、岡山市北区今にある、
「うどん やまじ」
駐車場は表に3台、裏に6台程?収容できます。
トッピングはここに来たらいつも同じコレ↓
たまご天とちくわ天
このお店は何といっても「うどん(麺)」が美味しいです。
つるつるの麺で、コシもあります。
喉につるつると麺が吸いこまれていきます。
しかも出汁を取った後の「きざみ昆布」が無料トッピング!(←だいたいお昼のRUSH時には無くなりますので、
必ずGETしたい場合は昼前に行って下さい)
もちろん私が行った時間にはある筈もなく・・・。
味の評価
★★★★★
星5つです!
(良かった点)
○うどん(麺)がうまい!
○出汁も個人的には好き
○ねぎ入れ放題!
○上記の通り、早い時間に行けば、きざみ昆布入れ放題!
(いまいちな点)
○量が少ない
○天ぷらとおにぎりの数がもうちょっとあれば・・・
こんな感じで、
個人的には好きなうどん店です。
量が少ないので、大1つと小1つ食べれそうですが、結構値段が・・・
・・・ていうか食べ過ぎ
15:30~昼食へ・・・でも20分しか時間が無い・・・
こんな時に何故か無性に「やまじ」のうどんが食べたくなり、
猛ダッシュで店へ
というわけで、岡山市北区今にある、
「うどん やまじ」
駐車場は表に3台、裏に6台程?収容できます。
トッピングはここに来たらいつも同じコレ↓
たまご天とちくわ天
このお店は何といっても「うどん(麺)」が美味しいです。
つるつるの麺で、コシもあります。
喉につるつると麺が吸いこまれていきます。
しかも出汁を取った後の「きざみ昆布」が無料トッピング!(←だいたいお昼のRUSH時には無くなりますので、
必ずGETしたい場合は昼前に行って下さい)
もちろん私が行った時間にはある筈もなく・・・。
味の評価
★★★★★
星5つです!
(良かった点)
○うどん(麺)がうまい!
○出汁も個人的には好き
○ねぎ入れ放題!
○上記の通り、早い時間に行けば、きざみ昆布入れ放題!
(いまいちな点)
○量が少ない
○天ぷらとおにぎりの数がもうちょっとあれば・・・
こんな感じで、
個人的には好きなうどん店です。
量が少ないので、大1つと小1つ食べれそうですが、結構値段が・・・
・・・ていうか食べ過ぎ
2010年11月15日
セルフうどん さざなみ
土曜日久々に「セルフうどん さざなみ」へ行ってきました。
以前は毎週末には必ず行っていたと言うくらい良く通っていました。
というのも我が家から車で1分の所に「妹尾バイパス店」が出来たからです。
ちなみにこの「さざなみ」の名物はゲソ天です。
大きなゲソが特徴です。
今回のトッピングは、
そのゲソ天に、いつものたまご天。
味の評価
★★★★☆
星4つです!
(良かった点)
○出汁がおいしい。
○天ぷら・おにぎりの種類もそこそこある。
○店の雰囲気が良い(妹尾バイパス店のみ!?)
(いまいちな点)
○麺はいたって普通
○ねぎ入れ放題ではない(←しつこいようですが、コレ重要!)
○チェーン店ではあるが、店舗によって多少味が違うような・・・。
全体としては、
チェーン店の割に、完成度は高いのではないでしょうか?
岡山市・倉敷市に在住の方はよく見かけるうどん店ですよね!?
このような感じです。
何度も言いますが、
あくまで自己評価にすぎませんので・・・。
以前は毎週末には必ず行っていたと言うくらい良く通っていました。
というのも我が家から車で1分の所に「妹尾バイパス店」が出来たからです。
ちなみにこの「さざなみ」の名物はゲソ天です。
大きなゲソが特徴です。
今回のトッピングは、
そのゲソ天に、いつものたまご天。
味の評価
★★★★☆
星4つです!
(良かった点)
○出汁がおいしい。
○天ぷら・おにぎりの種類もそこそこある。
○店の雰囲気が良い(妹尾バイパス店のみ!?)
(いまいちな点)
○麺はいたって普通
○ねぎ入れ放題ではない(←しつこいようですが、コレ重要!)
○チェーン店ではあるが、店舗によって多少味が違うような・・・。
全体としては、
チェーン店の割に、完成度は高いのではないでしょうか?
岡山市・倉敷市に在住の方はよく見かけるうどん店ですよね!?
このような感じです。
何度も言いますが、
あくまで自己評価にすぎませんので・・・。
タグ :セルフうどん さざなみ
2010年11月11日
岡山のうどん
普段の平日・休日関わらず、「うどん」を食べることが多いです。
なぜなら、「うまい・早い・安い」からです。
同じ麺類の「ラーメン・パスタ」に比べれば上記の理由は明らかです。
ただ条件は「セルフうどん店に限る!」です。
言い換えれば、 「セルフうどんの方がうまい・早い・安い!」という結論です。
岡山のあらゆるうどん店へ行きましたが、
侮れません!
下手な本場香川の讃岐うどんよりもおいしいお店が数多くあります!
個人的評価中心になりますので、
あくまでも「人それぞれ、好き好きで」
11/10のお昼に寄ったのは、
岡山市南区郡にある
「辰の家」
仕事では普段目の前を良く通り、気になっていた店です。
ここはセルフうどん店には意外に珍しく?、「そば」もあります。
このような↓トッピングで食べました。
味の評価(個人的な感想です・・・)
★★★☆☆
星3つです!
(良かった点)
○うどんそのものがうまかった!(そう感じたのは、北区今の「やまじ」以来!)
○これは意外と重要な「ネギ入れ放題!」
○駐車場が広い!(車社会岡山では重要です)
(いまいちな点)
○出汁(スープ)の味がちょっと薄め。この味を改良すれば、星5つ余裕でいける味になる(必ず!)
○天ぷらの数をもう少し増やして欲しい!
○ネギ以外で、無料トッピングがあれば(たとえば「天かす」や「こんぶ」など)Good!
本当に惜しい味でした。
うどんはおいしいのに、出汁が・・・といった感じです。
ここから近くの「小麦や」というセルフうどん店もありますが、
「小麦や」については後日UPしたいと思います。
なぜなら、「うまい・早い・安い」からです。
同じ麺類の「ラーメン・パスタ」に比べれば上記の理由は明らかです。
ただ条件は「セルフうどん店に限る!」です。
言い換えれば、 「セルフうどんの方がうまい・早い・安い!」という結論です。
岡山のあらゆるうどん店へ行きましたが、
侮れません!
下手な本場香川の讃岐うどんよりもおいしいお店が数多くあります!
個人的評価中心になりますので、
あくまでも「人それぞれ、好き好きで」
11/10のお昼に寄ったのは、
岡山市南区郡にある
「辰の家」
仕事では普段目の前を良く通り、気になっていた店です。
ここはセルフうどん店には意外に珍しく?、「そば」もあります。
このような↓トッピングで食べました。
味の評価(個人的な感想です・・・)
★★★☆☆
星3つです!
(良かった点)
○うどんそのものがうまかった!(そう感じたのは、北区今の「やまじ」以来!)
○これは意外と重要な「ネギ入れ放題!」
○駐車場が広い!(車社会岡山では重要です)
(いまいちな点)
○出汁(スープ)の味がちょっと薄め。この味を改良すれば、星5つ余裕でいける味になる(必ず!)
○天ぷらの数をもう少し増やして欲しい!
○ネギ以外で、無料トッピングがあれば(たとえば「天かす」や「こんぶ」など)Good!
本当に惜しい味でした。
うどんはおいしいのに、出汁が・・・といった感じです。
ここから近くの「小麦や」というセルフうどん店もありますが、
「小麦や」については後日UPしたいと思います。